今日も良いお天気で、11月とは思えない程の
ぽかぽか陽気でした。
ずっとこんな日が続いて欲しいなあ。
メインは鶏胸肉のマリネ(人参、セロリ、ピーマン、
きゅうり、レタス、すだち)です。
マリネは鯵が定番ですが、鮭や鶏肉で作っても美味しい。
鶏肉で作るなら、さっぱりした胸肉がお勧め。
赤みを添えるトマトやスライスオニオンにする玉ねぎが
あれば良かったけど、今日は上記の野菜で作りました。
マリネにピーマンも合います。
ピーマンはマリネ液に漬け込むので、他の野菜と同じく
火を通す必要はないけど、人参は千切りにしてから、
1分間電子レンジで加熱します。
生の人参に含まれる成分がセロリなどのビタミンCを
壊してしまうからだそうです。
これは昔、試食販売で聞いた情報です。
マリネ液は、すし酢とごま油と粒胡椒を混ぜて作りました。
すし酢に程よい塩分が含まれているので、塩は入れなくて
OKです。塊で買った鶏胸肉をスライスして片栗粉を付けて
焼いてから、クレージーソルトをひと振りして盛り付け、
上からマリネの野菜を乗せるのです。
塩はどんなものにでも焼き上げてから振る方が、焼く前に
振るより、減塩になります。
それからもやしと卵のスープです。
お揚げとがんもとかぼちゃとさつま芋の煮物です。
明日、さつまいも料理を1品作れば、た~くさんもらった
さつま芋がおしまいです。
あれだけ有ったさつま芋が全部なくなってしまうのは、
寂しいけど、ちょっとした達成感があります(^O^)
明日はバイトなので、手軽にできる簡単メニューにする
予定です。
さて、明日のまさこさんのさつまいも料理は何でしょうか?
マリネは温かくても、冷めても、冷やしても美味しい(^_^) |