止んで晴れてきましたね。
今日は暖かかった気がします。
さつま芋が沢山あったので、前から作りたいと思ってた
さつま芋チャウダーを作りました。
チャウダーは、バターでベーコンと玉ねぎを炒めたあと、
(電子レンジで半分位火を通した)人参とさつま芋を
入れて、小麦粉を振り入れて更に炒めて、水とブイヨンを
入れて煮立ったらしめじを入れ、全てに火が通ったら、
最後に牛乳を入れてひと煮立ちさせるのです。
お料理にもよるけど、あと1回何か作ったら、さつま芋は
なくなりそう。
さつま芋チャウダーには、特大のさつま芋1本と小さめの
さつま芋2本が入っています。計3本のさつま芋。
エビいかチリには、えびイカの他に椎茸、人参、玉ねぎが
入っています。
人参と玉ねぎがかぶっちゃったよ。
せっかくえび&イカチリを作ったのに、残念なのが、
ケチャップが足りなかったこと(;_;)
ケチャプの容器に少ししか残ってなかったのに、買い置きが
無かったのです。
オイスターソースを多めに入れてごまかしたけど、色が薄く
なってしまいました。(エビチリは本来もう少し赤い)
でも、美味しかった( ゚v^ ) それと冷やっこです。