富士、箱根、江ノ島、湘南、鎌倉ゴールデンルート
2日間の旅に出かけました。
これから寒くなるそうですが、雨は大丈夫かな?
同じメンバーで2年に一回、1泊旅行するのを楽しみに
しています。
早起きして、始発のバスに乗った様ですが、私は寝て
ました(๑≧౪≦)
娘もOG、OB会で晩御飯が要らないから、今日は作ら
ないで済まそうかな、と思いましたが、明日に回せる
ので、カレーを作ることにしたよ。
冷凍した牛モモ肉やじゃが芋、人参、玉ねぎ、椎茸が
有るので、買い物に行かなくても良いしね。
お父さんが居ないので、りんごをカレーに入れました。
お父さんはりんご入りカレーが嫌いなのです。
実家に居た頃、残ったカレーを温める時に牛乳を入れて、
混ぜながら鍋を火にかけていましたが、そんなことは
絶対に許せない様です。
赤かぶと大根、きゅうりの酢の物をつくりました。
仕上げに粒胡椒を少々。
昨日、赤かぶ葉っぱ付を買いました。
赤かぶの葉は青々してるけど、茎は赤カブの様に赤い
のです。
葉の部分に栄養素の大部分が集中していて、ガンの
予防効果もあって、昔から根より葉の方が重要視されてきた、
と効能に書かれているので、葉はもちろん食べるけど、
「茎は固くて食べられない」と店の人が言ってたので、
きれいな赤い茎は捨てることにしよう。
赤かぶは外側の方が赤く、内側に行くに従って白くなって
ます。