置いて出かけました。
そんな日に限って、写したいものが沢山見つかります。
実がかなり減ってしまったイチジクの木がたくさん
生えてる広いイチジク畑とか、どこかの家庭菜園に
生えている童話に出てきそうなとても小さいけれど、
グレープフルーツの様な大きな柑橘類(名前わからず)
がたわわに実った木とか。
家の近くの幼稚園に生えているイチョウの木は、今が
一番きれいな時期です。それも早く写さなくては
・・・・などと楽しみが1つ増えました。
この卵の様に丸い野菜は茄子です。
こんな形の茄子を使ったのは初めて。
なすは少し紫色掛かっていますが、
これは真っ黒です。
切ったら、まな板に紫の色が付き
ますが。これは、半分の輪切りに
して、少量のグレープシードオイル
で焼き、味噌だれをかけました。
もちろん電子レンジで7~8割方火を
通しておきます。
電子レンジで野菜を下ごしらえすると、どうしても
均等に加熱されず、耐熱ガラス容器の下の方に入れた
ものが、先に柔かくなります。
時々容器を出して、柔かくなった野菜を先に取り出し
ながら、全部に火が通るようにします。
爪楊枝や尖ったフォークで突き刺してみるのです。
今日の晩御飯は
なすの胡麻だれ、厚揚げステーキ、さんまの焼き魚、
里芋と鶏肉のシチュー(残り)
今からいただきます。(^O^) |