2012年11月15日木曜日

第176夜


今までより寒さが一段階アップした
感じです。今朝外に出たら、いつも
よりずっと寒かった。秋から冬への
季節の変わり目からか、ここのところ
すっきりしないお天気でしたが、午後
から晴れましたね。

この木はちょっと前に写した写真の
一部を拡大したものです。
何の木でしょうか??
紅葉が美しい季節ですが、風でひら
ひら葉っぱが舞い散るのを見かける
ようになりました。
もうすぐ散ってしまうのですね(;_;)

今日はポトフ。
寒い日には、煮込み料理は体が温まって、( ・∀・) イイネ!
ポトフの具は、
豚バラ肉、無塩せきウインナー、大根、さつま芋、人参、
しめじ、ねじり糸こんにゃく、別に加熱したブロッコリー
です。

いつもは牛すじ肉を使いますが、今日はバラ肉&ウインナー
にしました。シチューの時も書いたけど、ブロッコリーは
電子レンジで固めに加熱して、出来上がった鍋に最後に
入れます。鍋で加熱しないことが重要です。
鍋でブロッコリーを煮たら色が悪くなる
からですが、クタクタになって歯ごたえがなくなってしまう
こともあります。その上、ブロッコリーがばらばらになって、
悲惨なことになるかもね(´Д` )
ポトフにしめじは合わないような・・・それから、温泉卵です
今回は、粒マスタードを忘れずに買いました。