寒気が流れ込み、この秋一番の冷え込みとなった
そうです。外を歩いていて、空気が冷たく澄んで
いる様に感じました。
肌寒さが増し、薄手のコートが必要になって
きましたね。昨日、ファンヒーターを物置から
引っ張り出してきましたよ。
今日の晩御飯は
鶏手羽と大根と人参と椎茸の煮物、アボカド、レタス、
はまちのお刺身です。
鶏手羽先にはコラーゲン、レチノール、ビタミンE、
リノール酸が豊富で、肌、粘膜を強化し、紫外線対策に
効果的だそうです。
効能を読んでいて目に止まったのが、手羽の一番の
お勧め調理法は「揚げる」ということ。
揚げることで、ビタミンEやリノール酸といった
健康成分を逃さずに残すことができるそうです。
レモンの搾り汁を衣に加えて揚げると吸収がよくなる
上に、レモンの酸味が肉を柔らかくし、手羽に含まれる
健康成分の吸収を良くしてくれるそうです・・・
唐揚げが推奨されてるんですね。
(そういうのは揚げた料理にした時に言うこと、と娘が
横から口を出しました)
手羽に限らず、鶏の唐揚げはまだブログを始めてから、
一度もしてないね。
年を取って、衣の付いた揚げ物はちょっと敬遠しがち
ですが、今度手羽で唐揚げを作ってみよう(*゚▽゚*)
煮物でも美味しい(^O^) 今日も時短メニューです。 |