季節が感じられるような、そして絵になるような、
シーンがたくさん見つかります。
やっぱりこれからデジカメを持ち歩こう!
そう思いつつ、いつも忘れてしまうのです(*_*)
今日も簡単お手軽メニュー。
鮭のホイル焼き(じゃが芋、人参、玉ねぎ、椎茸)、
豚ばら蒸し野菜(キャベツ、もやし、ニラ、人参、
さつま芋)、蕪の葉の味噌汁(卵)。
店で鯛、鱈、鮭の切り身のうち、どれでホイル焼き
を作ろうかなと随分迷いましたが、今日一番安かった
鮭にしました。
本当はホイル焼きで私が一番好きなのは、鯛ですが。
ホイル焼きは、アルミホイルにバターを塗って、具を
置いて、その上に少量のバターを乗せます。
レモンやすだちを絞って食べれば、特に味付けは
必要なしです。
蒸し野菜は、フライパンにキャベツ1/2個、もやし2袋、大きなさつま芋1本など、沢山の野菜の上に豚ばら薄切り肉をびっしり並べました。最初はフライパンの蓋が閉まらずに、浮いたまましばらく火にかけてたら、そのうち野菜がしぼんで、蓋が閉まりました。これは焼肉のたれでもポン酢でも塩胡椒で食べてもOKです。
ホイル焼きも蒸し野菜も、忙しい時や面倒な時に
ぴったりのメニューです。栄養もあるので、
一石二鳥(^O^)
蒸し野菜には豚ばら肉が一番よo(^▽^)o |