2015年6月3日水曜日

第890夜


皆な天気予報
で気温をチェ
ックしてる様
で、長袖を羽
織った人が今
日は多かった
。私はいつも
通り半袖だったので、少々肌寒い思いをしました。

晩御飯は鰈の煮つけ(しめじ)、しじみの味噌汁(えのき、蕪葉)
鶏レバー&茹で卵煮、ところてん、

鶏レバーは、息子が大大っ嫌いな食べ物です。
ほぼ何でも食べる大食い息子が、どうしてこんなに
美味しい鶏レバーが無理なのか・・・

息子が嫌いな5大メニューは、豚の角煮(煮卵を含む)、
鶏レバー煮、冬瓜、煮大根、加熱トマトです。
大根とトマトは生ならOKらしいよ。

鶏レバーは、生姜を多目に、最初は強火で途中から中火でこってり
煮つめるのがポイントです。茹で卵を煮汁で煮て、煮卵にしました。
下処理の臭み抜きは、沸騰したお湯で表面だけ湯がくだけで、十分です。