2015年11月15日日曜日

第1026夜

せっかくの週
末なのに、い
まいちのお天
気で残念でし
た。来週末は
晴れそうで嬉
しいです。小
さな木に大きな実がたわわに成っているのを見ました。
グレープフルーツ大のこの柑橘類は何かな?

何十年振りに、ケーキを焼きました。
前に作ったいちじくのワイン煮の残りを使い
切りたかったので、急遽ケーキを焼くことに。
砂糖の代わりに、甘いワイン煮と煮汁の
シロップを生地に混ぜ込みましたが、
これは美味しい!

またまた美味しそうなレシピ発見!
鯖のごまケチャップ煮だけど、鰯が
安かったので、鰯で代用しました。
ごまケチャップ煮(リーフレタス、貝割れ、ブロッコリー)、
頂き物の有機栽培トマトの高級ケチャップを使いました。
小鰯なので、一人5尾づつも食べるよ。

茄子と獅子唐の揚げ煮(唐辛子)

少量のオリーブオイルで揚げ焼きしてから煮ると、
コクが有って、とても美味しい。
昨日の残りの卵スープ寒天を入れました。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村