せっかくの週
末なのに、い
まいちのお天
気で残念でし
た。来週末は
晴れそうで嬉
しいです。小
さな木に大きな実がたわわに成っているのを見ました。
グレープフルーツ大のこの柑橘類は何かな?
何十年振りに、ケーキを焼きました。
前に作ったいちじくのワイン煮の残りを使い
切りたかったので、急遽ケーキを焼くことに。
砂糖の代わりに、甘いワイン煮と煮汁の
シロップを生地に混ぜ込みましたが、
これは美味しい!
またまた美味しそうなレシピ発見!
鯖のごまケチャップ煮だけど、鰯が
安かったので、鰯で代用しました。
鰯ごまケチャップ煮(リーフレタス、貝割れ、ブロッコリー)、
頂き物の有機栽培トマトの高級ケチャップを使いました。
小鰯なので、一人5尾づつも食べるよ。
茄子と獅子唐の揚げ煮(唐辛子)。
少量のオリーブオイルで揚げ焼きしてから煮ると、
コクが有って、とても美味しい。
昨日の残りの卵スープに寒天を入れました。
にほんブログ村