まさこの晩ごはん
夕食ブログです。これからなるべく毎日、そして長く続けていきたいです。 頑張るぞ!!
2015年11月5日木曜日
第1018夜
この時期にして
は、4年ぶりの
夏日で、日中と
ても暖かでした
いつも、すすき
と背高泡立ち草
はセットで生え
てます。電車で
通り過ぎたすす
きの原は、背高泡立草との競演で、
今年もまた
見事
な景観を作り出してました。
次は撮り損ねない様にしよう。高速連写で待機して。
晩ご飯は、
鯨ステーキ、
夕方行ったら、また魚市のおじさんが鯨を3割引きしてくれました。
プチトマト、ピーマン&かぼちゃソテー、茸
(椎茸、平茸)
、
芋茎のお浸し、帆立、
残りの
豆乳
シチュー
をスープ代わりに。
おばあちゃんの乾燥芋茎。
芋茎のあくは最強で、あく抜きしない
と、
ピリピリ、イガイガで
喉と口の中が大変なことになるよ。しびれが1日続いた記憶も・・・
でも酢水に浸し、更に酢を入れたお湯で茹でると、あく抜きできます。
薄ピンク色に変わるよ。特に味は無く、食感を味わう食材です。
造血作用に優れ、栄養があるんだって。
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