2015年11月5日木曜日

第1018夜


この時期にして
は、4年ぶりの
夏日で、日中と
ても暖かでした
いつも、すすき
と背高泡立ち草
はセットで生え
てます。電車で
通り過ぎたすすきの原は、背高泡立草との競演で、今年もまた見事な景観を作り出してました。
次は撮り損ねない様にしよう。高速連写で待機して。

晩ご飯は、鯨ステーキ、

夕方行ったら、また魚市のおじさんが鯨を3割引きしてくれました。
プチトマト、ピーマン&かぼちゃソテー、茸(椎茸、平茸)
芋茎のお浸し、帆立、残りの豆乳シチューをスープ代わりに。

おばあちゃんの乾燥芋茎。

芋茎のあくは最強で、あく抜きしないと、ピリピリ、イガイガで
喉と口の中が大変なことになるよ。しびれが1日続いた記憶も・・・
でも酢水に浸し、更に酢を入れたお湯で茹でると、あく抜きできます。
薄ピンク色に変わるよ。特に味は無く、食感を味わう食材です。
造血作用に優れ、栄養があるんだって。
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