朝ドラ「マッサン」でお馴染みのニッカウヰスキー余市蒸留所に行きました。
無料のガイド付見学ツアーは予約開始からすぐに定員に達したため、
事前予約できずに来ましたが、ラッキーな事にキャンセルが出たらしく、
当日予約できました!
見学ツアーの集合時間までにミュージアムに行っておこう。
ミュージアム入口と入ってすぐのステンドグラス。
造り酒屋に生まれた竹鶴政孝の生涯と
ウイスキー造りの紆余曲折、愛妻リタとの暮らしが
偲ばれる展示が満載です。
最初のウイスキーが出来るまでの5年間を支えたのは
林檎ジュース造りでした。
ニッカウイスキーのニッカは、日本果実(株)の日果に由来します。
写真のすごい林檎の山。
1パックに6個の林檎を使う高品質のジュースでした。
原材料からモルトウイスキーが出来るまでの工程を
それぞれの場所に移動しながら、ガイドさんが
簡潔に分かり易く説明してくださいました。
奥から3つめの少し後ろの小さいポットスチルは
竹鶴政孝が使っていた初代のもので、現在使われていません。
今も石炭で加熱して蒸留するんだって。
最後に貯蔵庫で熟成。
見えている樽はほんの一部で、奥までずっとあるんだよ。
敷地内でダントツに多い建物は貯蔵庫です。
↓貯蔵庫は細長く、ずっと向こうまで奥行きがある。