立春ですね。
今日の最高気温は11度とか15度
で、3月下旬並みの暖かさだそう
です。
これは近所のお庭の木ですが、
ちょっとだけど、
赤い小さな実が成ってるのが可愛
くて、撮りました。
写真ではよくわからないね(´Д` )
私は下から見上げた木の枝を撮るのが、
好きなのかも。そんな写真が多い様な・・・・
今日の晩御飯は
白ネギとエビのオーロラソース。
オーロラソースは、ケチャップとマヨネーズに今日は
すだちを絞って入れました。
2品目は私の白菜の定番料理、豚肉の重ね蒸し。
度々登場で、ちょっと芸が無いかなあ~~
今日はフライパンで、作ることにしました。
多層鍋に縦に並べるより、フライパンの方が沢山作れるから。
白菜、豚肉、昆布だしだけで作る、超シンプルなお料理
だけど、人気あるよ。
ポン酢でも塩コショウでもゴマだれでも、焼肉のたれでも
何でも合うのが嬉しい(^O^)友達が教えてくれたのが、
きっかけです。
明日の朝御飯に、煮だし汁で作った卵おじやを食べます。
それから蕪と蕪の葉の酢の物と大根葉と蕪葉の粕味噌汁。
酒粕は体に良い上に、味噌の量が減らせるので、一石二鳥。