2013年2月1日金曜日

第246夜

気が付けば、もう2月。
2013年になってから、1ヶ月が
過ぎてしまいました。
昨日更新し忘れて、今日2日分
まとめてアップです。

山茶花←これは何と読むでしょう
?さざんかです。
この季節、民家の生垣に咲いて
いるのをしばしば見かけます。
赤い花がきれいだね。

先日バラエティ番組で、お笑いタレントの創作料理
として、はんぺんのポン酢と柚子胡椒の炊き込みご飯が紹介
されていました。番組内で絶賛してる人が居て、美味しそう
に見えたので、真似てみました。柚子胡椒を買い忘れたので、
柚子胡椒抜きですが。まずくは無いけど、期待したほどでは
なかったなあ。柚子胡椒が入れば、もっと美味しくなるので
しょうか??
今日の豚生姜焼きには、白いご飯の方が合うよね(´;ω;`)

231夜で初登場したかぼちゃとクリームチーズのサラダは、
かぼちゃの煮っ転しを潰して、クリームチーズをサイコロ状に
切ったのと混ぜて、マヨネーズで和えるだけ。
本当はここにミックスナッツを入れる筈が、買い忘れたのが、
すっごく残念です。煮っ転しに味が付いてるので、味付けは
マヨネーズだけでOKよ(^O^)
これは、家族みんなが大好きで、煮っ転しをいつも残しがちな
娘がお替りするくらいです。

今日の晩御飯は
豚生姜焼き、かぼちゃクリームチーズのサラダ、白菜サラダ
(リンゴ、大根、干し柿)、はんぺんのポン酢ご飯、豚粕汁
(残り)、
生姜焼きは、仕上げにごまをかけて炒りつけました。