日差しが暖かくて、気持ちよかった。
今日は、色々と参考になるお話が
聞けました。
今日は粕汁を大鍋に一杯作りました。
酒粕が味噌より遥かに多い粕味噌汁。
多めに作れば、明日に回せるのが
嬉しいです。具は大根、さつま芋、
人参、えのき茸、椎茸、玉ねぎです。
鶏肉のマヨネーズポン酢は略して、
鶏マヨポンと言いますが、クック
パッドの創作料理と思ってました。
実はメジャーな料理らしい。
これは胸肉で作る方が、もも肉より
美味しく感じます。
塊で買ったむね肉を切って、酒と醤油で下味を付けて、
片栗粉を塗し、マヨネーズで焼いてからマヨネーズと
ポン酢を溶いたタレを火にかけて肉と絡めて、出来上がり
(^_^)
ダブルマヨネーズでも、意外にあっさりしています。
鶏肉に火を通す時、油代わりのマヨネーズは、火にかける
前からフライパンに入れ、徐々に溶かすのがコツだそうで、
熱くしてから入れるのはNGらしいよ。
途中で蓋をして蒸し焼きにして、ほぼ火が通ったら蓋を取り、
水分を飛ばします。ふっくらと焦げずに焼けます。
付け合わせは、人参とじゃがいもです。
おなかいっぱいいい気持(*゚▽゚*) |