まさこの晩ごはん
夕食ブログです。これからなるべく毎日、そして長く続けていきたいです。 頑張るぞ!!
2014年4月2日水曜日
第537夜
足取りも軽く
なるような
ぽかぽか陽気
でした。
明日は天気が
崩れると言って
ますが・・・
春らしい景色が
沢山撮れました。
鯖の竜田揚げ(人参、ブロッコリー、かいわれ)
油は少量入れて、フライパンに蓋をして、
蒸し揚げ
にするので、ヘルシーな
揚げ物です。
定番、
山芋ときゅうりとプチトマトの塩麹ピクルス
、
きのこの豆腐あんかけ
はブロッコリーの茹で汁
で
作ったよ。
グラッセにする人参を電子レンジで加熱する際に、
水を少量入れますが、
加熱後に出た水分も一緒に、
きのこのあんの中に投入します。
逃げた栄養分をまたゲットできる気がして
それから、
鶏レバー
。
これは煮詰めるほど、照りが出てこってりします。
だしと砂糖と醤油、みりんとお酒で煮るけど、
水は全く要らないよ。
レバーにも竜田揚げにも、生姜を沢山
すりおろして入れました。
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