なるような
ぽかぽか陽気
でした。
明日は天気が
崩れると言って
ますが・・・
春らしい景色が
沢山撮れました。
油は少量入れて、フライパンに蓋をして、
蒸し揚げにするので、ヘルシーな揚げ物です。
定番、
山芋ときゅうりとプチトマトの塩麹ピクルス、
きのこの豆腐あんかけはブロッコリーの茹で汁で作ったよ。
グラッセにする人参を電子レンジで加熱する際に、水を少量入れますが、
加熱後に出た水分も一緒に、きのこのあんの中に投入します。
逃げた栄養分をまたゲットできる気がして
それから、鶏レバー。
これは煮詰めるほど、照りが出てこってりします。
だしと砂糖と醤油、みりんとお酒で煮るけど、水は全く要らないよ。
レバーにも竜田揚げにも、生姜を沢山すりおろして入れました。