2015年2月23日月曜日

第816夜


今日は暖かか
った。3月
4月並の陽気
だったそうで
すが、明日は
また寒くなる
そうですね。
スプリングコートで出かけたよ。忙しい一日だったなあ。
2種類の白菜ロールを作りました。

コーンの豆乳白菜ロールが晩御飯で、一緒に作った小鍋の
和風出しバージョンは、明日の朝ごはん用です。
こっちは、粒胡椒を利かせるのがポイント。

左の大鍋の白菜ロールはブイヨンで煮込んでいるところだよ。
白菜の茹で汁を使います。
ここに豆乳を投入し(ダジャレみたい)コーン、しめじを入れて、
葛でとろみをつけます。最近、吉野葛が大活躍。
いつもの様に、牛、鶏ムネの挽肉とおからでたねを作ります。
全く牛乳を入れなかったので、あっさりし過ぎたかもね。
どっちが美味しそうですか?