昨日分です。
この長~い茄子を見てください。
一緒に写ってるのは、一般的な大きさの茄子
なので、すごく長いのが分かると思います。
娘がこんな長い茄子は、福岡でよく作らて
いるようだと言ってます。
福岡出身の友達から聞いたらしい。
1本で普通の茄子の3倍の量がありそう。
まだまだ冷蔵庫の野菜室に茄子が有るので、
しばらく茄子料理が続きそうです。
メインは、骨抜き手羽肉のタンドリーチキン。
手羽肉はコラーゲンたっぷりで、手足関節の軟骨
にも良いとされるし美味しいけど、肉に対しての
骨の割合が多いのだけがちょっとなあ・・・って
思ってたので、見つけてすぐ買うことにしました。
これは、味付けされて売ってたので、焼くだけで
良いのも嬉しいです。
付け合わせは、ミニトマト&アスパラソテー、
茄子炒め、即席ピクルスも作ったよ。
ピクルスは、水と酢と砂糖と塩麹を混ぜて
沸騰させたピクルス液に、ミニトマトと胡瓜を
漬け込みました。
お味噌汁の具は、じゃが芋、玉葱、人参です。
今日は野菜たっぷりメニューだね。