2014年5月15日木曜日

第574夜

冬物と夏物の
衣類を入れ替え
ました。
収納に工夫
すれば、もっと
時間短縮できる
のですが・・・


先日、芸術的な松を発見!
バスの窓から撮りました。

今日の茶碗蒸し
は銀杏入り。
銀杏の真空
パックをみつけ
ました。


晩御飯は、

茶碗蒸し(鶏肉、銀杏、椎茸)きんぴらごぼう、
鰹たたき、なめこ汁(玉葱、舞茸、厚揚げ)、散らし寿司


茶碗蒸しは、電子レンジのオーブン
自動調理メニューで2回加熱すると
加熱し過ぎっぽくなるので、今日は
1.5回にしたら、上手くできました。
もう少し、短めならもっといい感じに
なるね。まだ調整の余地あり!!

きんぴらごぼうは人参と牛蒡を細く切って、お水を少し入れた耐熱ガラス容器で別々にレンジで加熱してから、フライパンに移し、人参の加熱汁(牛蒡の加熱汁は捨てる)とお酒とお砂糖を入れて蒸して、最後にお醤油で煎り付け、仕上げにごま油を絡めて炒めて出来上がり。私はこんな作り方をしています。

10分もかからずに食べてしまった。
早食いと大食いを直さなくては。
おばあちゃんからもらったすし太郎で作った散らし寿司。
これって結構美味しいんだね♡♡♡