2014年5月28日水曜日

第585夜

去年も載せた
あざみ。たまに
通る自転車道
沿いの同じ場所
に今年も咲いた
それにしても、
鮮やかな色だね

鰹のたたき(ブロッコリー
スーパースプラウト)、切干し大根(人参、お揚げ、椎茸)、ゴーヤチャンプルー
(卵、豆腐、豚肉、人参、玉葱、椎茸)残りの大豆とひじきの煮物、味噌汁です。


ゴーヤが嫌いな子供たちのために、今日のゴーヤチャンプルーは、
ゴーヤの苦味抜きバージョンにしました。
ゴーヤを切って塩を振って置いてから水で流し、さっと湯がいて、
下ごしらえしてからチャンプルーを作るのです。
苦味好きには、物足りないかも。
しかも苦味成分は体に良いから、もったいないね。