今日も暑くて暑くてバテ気味です。
帰ったら疲れが出て、おやつにアイスクリームを
食べてから夕寝しました。
鶏肉はフライパンで焼き色を付けたら、お酒少量
入れて蓋をして蒸し焼きにして、完全に火が通って
から、お砂糖とみりん、醤油を煮立たせた所に入れ
て強火で絡めるという何の変哲もない照り焼きです。
これは煮物より人気だけど、手羽先はちょっと食べ
にくい。でも!手羽肉はコラーゲンたっぷりです。
ゴーヤの浸しはなかなかオツな大人の味で、子供は
ちょっと苦手かもね。
今日の晩御飯は
鶏手羽炒め(トマト、しそ)、ゴーヤのお浸し、
スライスサーモン&紫玉ねぎスライス、
モロヘイヤの味噌汁(昨日の残)です。