厳しい残暑がしばらく残りそう、と今朝お天気お姉さん
が言っていました。
もう学校は夏休みが終わりに近付いてきましたね。
酢豚(豚薄切り肉、じゃがいも、人参、椎茸、ピーマン、
玉ねぎ、パイナップル)、かぼちゃサラダ、温泉卵です。
前回は豚肉ではなく、鶏ささみを揚げましたが、今回は
酢豚を揚げずに炒めて、ヘルシー仕様にしました。
しかも大幅な時間短縮ができました。
酢豚に手間がかかるイメージがあるのは、、豚肉を揚げる
手間が要るからです。
薄切り豚肉に下味を付け炒めてから他の野菜を入れて
炒めましたが、この酢豚はじゃがいもや人参が入って
いるのが、普通の酢豚と違うところです。
反省点は、電子レンジで下ごしらえしたじゃが芋と
人参を、別に揚げ焼きにしてから、炒めた他の野菜と
混ぜたら、もっと美味しくなったんだろうと思います。
しかし!オリーブオイルといえども、これからは油を
使う量を減らしていこうと思っているので、そう言った
意味ではこれもOKだよね。