レスリングとオリンピックがクライマックスを
迎え、皆さん眠れないのではないでしょうか??
今日の晩御飯はキムチ風味の冷麺です。
(キムチの味はわからなかったけど)
冷麺と言っても、通常の冷麺と違って韓国風冷麺
なのです。冷やしラーメン風の冷麺は初めてです。
暑いので、「麺類が食べたい」と皆なが言うので
今日はその声に応えました。
具は冷麺の具と同じで、トマト、ナス、炒め胡瓜、
卵、鶏ささみです。
今回、きゅうりを炒めた理由は、きゅうりに含まれるアスコルビナーゼが、一緒に食べるトマトや他の野菜に含まれるビタミンCを壊してしまうからです。アスコルビナーゼは熱や酸に弱いので、加熱したり、ドレッシングなど酢を加えると大丈夫なんですって!ちょっと前にインターネットのトップページに載っていたのです。でも、きゅうりって酢の物にしたり、ドレッシングをかけて食べることが多いので、生で食べることって、そんなには無いよね。
今日は腹八分目でいい感じでした。いつもの私はちょっと食べ過ぎかな(*_*) |
この冷麺の特徴は、麺が半透明でコシがしっかりしてて、歯ごたえ抜群!
冷たいダシで食べるのが新鮮で、とっても美味しかったので、お勧めですo(^o^)o