2012年8月16日木曜日

第91夜

お盆が過ぎたら、急激に秋に向かう気がします。
日中は暑くても徐々に朝、晩が涼しくなり、
日中も涼しくなって行きますね。
秋は気候が良くて、食べ物も美味しくて好きだけど、
丁度良い季節は短く、すぐに寒い冬になってしまう
ので、夏が去るのが残念です。
年を取ると、また今年も夏が去ってしまう寂しさを
感じるから余計に残念に思うのかな(*_*)

お刺身2種(鰹のたたき&アトランティックサーモン)、
オクラと胡瓜と茄子の揚げ出し冷やっこゴーヤのお浸し。
今日は娘が嵐山に友達と遊びに行ったので、
3人で食べます。
前に書いたように、胡瓜のアスコルビナーゼ
(他の野菜に含まれるビタミンCを壊す成分)を破壊する
ために、オクラや茄子と一緒にきゅうりも、さっとオリーブ
オイルで炒めしました。
オクラときゅうりと茄子の揚げ出しと書きましたが、
厳密には炒め出汁ですね。