2012年9月19日水曜日

第121夜


今日も暑かったけれど、今までと違って爽やかな
暑さだったような気がします。風も気持ちよかった。

今日の晩御飯は手間はかからないけど時間が掛かる
豚の角煮です。
豚角煮にはアンチエイジング効果のコラーゲンが
豊富。
豚ばら肉の他に今日は豚スペアリブも使いました。
というのは角煮は美味しいけれど、あまり食べない
様にしているお父さんと、大ていのものは好き嫌なく
食べられるのに、これは嫌いと言う息子のためにです。
2人が敬遠する理由は、豚ばら肉の角煮が脂っこい
からなので、ばら肉よりは脂肪分の少ないスペアリブ
も使って角煮を作ったのです。
ばら肉とスペアリブ両方なので、かなり作りすぎて
しまいました。

玉子、こんにゃく、大根とごぼうとじゃが芋&さつま芋
も、角煮の煮汁で煮ました。
ミニトマト、すだち、チシャを添えて。
私と娘は角煮が大好きです。
圧力鍋で作ったら、お箸で軽くちぎれる位柔らかくなる
そうですが、うちには圧力鍋がありません。
角煮は圧力鍋で作ってみたい。
前回いつだったか、和辛子を買い忘れて残念だったのに、
また買い忘れてしまいました。(^_^;)

角煮がこってりなので、あっさり系の春雨の酢の物
作りました。馬鈴薯澱粉の国産春雨を使っています。
緑豆春雨よりも弾力が有って、太いのが特徴です。
春雨の酢の物にはタコときゅうりとアボカドが入っています。
それからさつま芋ご飯(残り)です。