2012年9月21日金曜日

第123夜

今日は外を歩いていても、暑くて汗だくになることは
無く、残暑が終わったのを感じました。

今日はタコの握りずしです。
ブログを始めてから1度だけ作りましたが、その時も
今回同様、いわしの梅干し煮を一緒に作ってますね。
これは偶然です。
無添加で塩だけしか記載されていないたこは、よく
売ってない時が有りますが、私はいつも無添加の
たこを買います。

たこは高タンパク、低カロリーなヘルシー食材で、
ビタミンEや亜鉛、アミノ酸を豊富に含んでいるので、
とても体に良いらしい。
特に多く含まれるタウリンは、生活習慣病予防に効果
があるそうです。
おまけに、肝臓の解毒作用を強化する働きがある
なんて、見かけ以上に、たこって素晴らしい食材なん
ですね。
これから煮詰めます。
でも、外国ではたこはあまり食べられていない
そうです。もったいないね!

今日は、たこもいわしもお買い得でした。
小いわしがたくさん入ったパックを2つ
買いました。いわしの梅干煮です。
4人で食べるのに1パックでは足りないし、
2パックならちょっと多く、1.5パック位が
丁度良かったのですが、明日の朝ご飯にも
回せるので、足りないよりも多めの2パック
にしました。

たこ寿司を作る時は、たこの足先や胴や口など、
寿司ネタにならない部分を使って、きゅうりと
わかめの酢の物も一緒に作ります。
これは明日の朝食に食べます。

それから切干大根にはお揚げと人参を入れてます。