無く、残暑が終わったのを感じました。
今日はタコの握りずしです。
ブログを始めてから1度だけ作りましたが、その時も
今回同様、いわしの梅干し煮を一緒に作ってますね。
これは偶然です。
無添加で塩だけしか記載されていないたこは、よく
売ってない時が有りますが、私はいつも無添加の
たこを買います。
たこは高タンパク、低カロリーなヘルシー食材で、
ビタミンEや亜鉛、アミノ酸を豊富に含んでいるので、
とても体に良いらしい。
特に多く含まれるタウリンは、生活習慣病予防に効果
があるそうです。
おまけに、肝臓の解毒作用を強化する働きがある
なんて、見かけ以上に、たこって素晴らしい食材なん
ですね。
これから煮詰めます。 |
そうです。もったいないね!
今日は、たこもいわしもお買い得でした。
小いわしがたくさん入ったパックを2つ
買いました。いわしの梅干煮です。
4人で食べるのに1パックでは足りないし、
2パックならちょっと多く、1.5パック位が
丁度良かったのですが、明日の朝ご飯にも
回せるので、足りないよりも多めの2パック
にしました。
たこ寿司を作る時は、たこの足先や胴や口など、
寿司ネタにならない部分を使って、きゅうりと
わかめの酢の物も一緒に作ります。
これは明日の朝食に食べます。
それから切干大根にはお揚げと人参を入れてます。