昨日分です。
普段通らない
川沿いの並木
道。日傘を忘
れたので、木
陰を歩くため
に、1本手前
のこの道を歩きました。この道は静かでいいよ。
晩ご飯は、
ピーマン)、うずら卵、秋鮭の塩麹焼き、
三度豆の胡麻和え、残りの薩摩芋の味噌汁
今日、北海道産のすじこがお買い得でした。
前の様な超お買得ではなく、お買得気味って感じ
ですが。
水を張ったボールに入れて、根気強く膜を取り
バラバラにしてる間に、大丈夫かなと思う程
すじ子の粒は白く濁ります。
ざるに取った時点では、まだ白濁してますが、
味醂とお酒と醤油と出しつゆに漬けると、
見事に!透明なオレンジ色が蘇ります。
面白いよ~~
これは明日の晩御飯に食べます!!
いくら丼は大好きなので、楽しみだな♡♡♡
コレステロール注意のお父さんも、
スプーン一匙くらいならOKだよね。