まさこの晩ごはん
夕食ブログです。これからなるべく毎日、そして長く続けていきたいです。 頑張るぞ!!
2014年10月2日木曜日
第695夜
昨日分です。
普段通らない
川沿いの並木
道。日傘を忘
れたので、木
陰を歩くため
に、1本手前
のこの道を歩
き
ました。
この道は静かでいいよ。
晩ご飯は、
パエリア
(海老、あさり、鶏肉、人参、玉葱、
ピーマン)、
うずら卵、秋鮭の塩麹焼き、
三度豆の胡麻和え、残りの薩摩芋の味噌汁
今日、北海道産のすじこがお買い得でした。
前の様な超お買得ではなく、お買得気味
って感じ
ですが。
水を張ったボールに入れて、根気強く
膜を取り
バラバラにしてる間に
、
大丈夫かな
と思う程
すじ子の粒は白く
濁ります。
ほぐしてから、何回か水を替えて洗い流し、
ざるに取った時点では、
まだ白濁してますが、
味醂とお酒と醤油と出しつゆに漬けると、
見事に!透明なオレンジ色が蘇ります。
面白いよ~~
これは明日の晩御飯に食べます!!
いくら丼は大好きなので、楽しみだな♡♡♡
コレステロール注意のお父さんも、
スプーン一匙くらいならOKだよね。
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