朝、この秋一番の冷え
込みだったそうです。
これ以上寒くならない
で、日中爽やかな今の
気候が続いて欲しいと
家族で話しています。
左は菜の花の様な鮮や
かな背高泡立ち草で、右はブログに写真を載せ始めた頃にアップした私の背丈より低い花水木。今年も赤い実を付け紅葉してます。
ちょこちょこ魚売り場で、筋子を見かけます。
この時期の期間限定なので、躊躇なく買い物
かごへ。プチ贅沢だね。
魚の卵はコレステロールが高いので、せいぜい
スプーン1匙しか食べられないお父さんには
湯引き鱧の梅肉を作ったよ。
いくらの大半は私と息子の胃袋へ。
鱧の湯引き汁で、きのこのおつゆを作りました。
豚肉版のチンジャオロースは、ピーマンをこん
なに使いました。
おばあちゃんがくれた普通のピーマンにビッグ
サイズのピーマンを買い足して。
豚肉に下味をつけて、また最後に味付けします。
こんな風に味が濃いメニューは、子供が好き
みたい。
いくら丼、豚肉とピーマンの細切り炒め、
サラダ(レタス、ミニトマト、カイワレ、胡瓜)、
きのこ(椎茸、しめじ)の御つゆ・・・・