2014年10月30日木曜日

第720夜

おばあちゃんに
栗をもらいまし
た。右は栗の皮
を剥く道具です
これを使えば、
鬼皮が上手く剥
けます。それで
も栗の皮むきは
大仕事。

鬼皮を剥いた後は、渋皮剥き。

渋皮を剥く時は、包丁とピーラーを駆使します。
作業時間およそ1時間半。
テレビを見ながら、頑張って剥きました。
その甲斐あって美味しい栗ごはんが炊けたよ~~♡♡

栗ごはん(うす揚げ)、里芋グラタン(鶏肉、玉葱、しめじ)

キャベツと三つ葉のサラダ、さつま芋&揚げの味噌汁、ピクルス
今日は里芋と薩摩芋と山芋、芋メニューが3つ。