昨日、おばあ
ちゃんにつき
たてお餅をも
らいました。
毎年この時期
お餅をついて
くれるのです
半分は冷凍し
ました。
この状態で冷凍すると、解凍した時柔らかいのですよ。
こし餡もおばあちゃんの手作り。
小豆から炊いて裏ごしして、手間暇かけて作ります。
鯖寿司、毎年買ってくれるのですが、これも
収穫祭と関係有るのかな?
餅もあんこも鯖寿司もめちゃくちゃ美味しい。
いつもありがとう♡♡♡
今日のメインは、この松前寿司。
サラダ(カイワレ、レタス、プチトマト、胡瓜)、
平豆のお浸し、ピクルス、残りの味噌汁です。
今日は簡単メニューです。
もらい物のメインと昨日の残り物で、作ったのは生野菜のサラダと
平豆のお浸しだけ。
今日のメニューは3品に酢が使われてる、こんな日は初めてです。
ワンポイント情報:酢のお料理を食べた後は、2時間くらい歯を磨かない
方が良いとのこと。酸で弱った歯が傷付くからだそうです。