2014年11月14日金曜日

第733夜


昨日分です。
急に寒くなりました。
風も冷たい。ファン
ヒーターをとうとう
出しました。まだ
そんなに長い時間は
つけないけど。

おばあちゃんに大根をもらいました。
葉はすぐ切り落とします。
特大大根3本分の葉っぱはこんなにすごい量です。

1本分の葉は今日の味噌汁の具に、残り2本分は
2回に分けて大鍋で茹でて、細かく刻みました。
内1本分は、ごま油で薄揚げと炒め、味醂、
お砂糖、醤油で味付けしました。

もう1本分はラップに
包んで、フリーザー
バッグに入れて、冷凍
しました。今度大根葉
ご飯等の料理に使おう。
萎びる前に茹でて冷凍
しておくといいよ!


小鰯の梅干煮、豚大根、大根葉と薄揚げのごま油炒め、
大根葉の味噌汁、キャベツと白菜と牛ミンチのカレー炒め、