毎年元旦は、
お父さんの
実家に行って
ご馳走を食べ
ます。(子供
達にとっての)
おじいさん、
おばあさん、おじさん、おばさん、従兄の兄ちゃん+うちの
家族で賑やかに、お節料理&鍋
&柿の葉寿司を食べます。
この3つは何十年続いてるお正月のご馳走です。
柿の葉寿司は、いつもおばさんが買ってきて
くれます。
お正月は、両方のおばあちゃんの家で
過ごすのが恒例なので、私は一度も
お節料理を作ったことが無いのです。
そこで!!今日は、おばあちゃんのお節
料理を紹介することにしよう。
毎年食べてるおばあちゃんのお節料理。
一つ目のお重はごまめ、酢牛蒡、棒タラ、
くわい。二段目は栗きんとん、黒豆、
酢蓮根、筍と金時人参の煮しめ、
三段目は、鴨ロースト、鴨ロール、
数の子、昆布巻 、伊達巻、紅白の
蒲鉾
重箱に入らないものもあるよ。
海老とか他の煮しめなど、
今日は娘がバイトで行けなかったので、
大層残念がってました。
娘の強い要望で、おばあちゃんのお節
をお持ち帰りさせてもらいました。
おばあちゃん
が、折に詰め
てくれました。
柿の葉寿司も
お土産にもら
ったよ。