まさこの晩ごはん
夕食ブログです。これからなるべく毎日、そして長く続けていきたいです。 頑張るぞ!!
2015年1月10日土曜日
娘さんのエクレア
娘さんがエクレアを作りました。
エクレアは、チョコレートのクリームが
中に入ってるものと
思いますが、
カスタードクリームを作ってサンド
してました。
私もこれまで何度もシュークリームを
作ったことが
ありますが、生地がちゃんと
膨らんだためしがないのです。
娘さんが作ると、いつもちゃんと膨らみ
ます。
膨らませるには、温度だけではなく、
生地の作り方も重要なんだそうです。
板チョコを湯せんで溶かして、シューに塗ってたよ。
カスタードクリームは、程良い甘味でとっても美味しいです。
ほっぺが落ちそう。
次の投稿
前の投稿
ホーム