2015年4月28日火曜日

第866夜

ご近所さんに筍をもらったよ。
隣の白い袋には、筍と一緒にれて煮る
あく抜き用の糠と唐辛子が入ってます。
これも一緒にくださいました。
掘りたてのホヤホヤ筍♡♡♡
これで、焼き筍と海老のサラダ
作りました。
水煮後の筍は水に浸し、毎日水を取り
替えたら、冷蔵庫で1週間もつそうです。
筍は味付けしてから冷凍するのが良いけど、水煮冷凍でも、解凍後、
さっと湯がいてお料理したら、美味しく食べられるよ。
オムライス(ウインナー、玉葱、人参、ピーマン、椎茸、パセリ)
殻つき帆立のバター醤油焼き(粒胡椒)、
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村