まさこの晩ごはん
夕食ブログです。これからなるべく毎日、そして長く続けていきたいです。 頑張るぞ!!
2015年4月28日火曜日
第866夜
ご近所さんに
筍をもらったよ。
隣の白い袋には、
筍と一緒に
入
れて煮る
あく
抜き用の糠と
唐辛子が入っ
てます。
これ
も一緒にくださいました。
掘りたてのホヤホヤ筍♡♡♡
これで、
焼き筍と海老のサラダ
を
作りました。
水煮後
の筍は水に浸し、毎日水を取り
替え
たら、冷蔵庫で1週間もつそうです。
筍は味付けしてから冷凍するのが良いけど、水煮冷凍でも、解凍後、
さっと湯がいてお料理したら、美味しく食べられるよ。
オムライス
(ウインナー、玉葱、人参、ピーマン、椎茸、パセリ)
、
殻つき帆立のバター醤油焼き(粒胡椒)、
にほんブログ村
次の投稿
前の投稿
ホーム