梅雨に入った
と友達から
ラインが来た
けどこんなに
早く??年々
早くなるね。
休日はホットプレートや鍋が多いので、
今日は日曜の晩ご飯にしては珍しく普通のメニューです。
久しぶりに筑前煮を作ったよ。
大鍋にいっぱい作ったので、明日の分もあるよ。
いつもその手を使うまさこさんなのだ。
家族が減っても作る量が同じだから、2日分になる。
(鶏肉、竹輪、蒟蒻、人参、牛蒡、蓮根、
水煮筍、椎茸、オクラ、新生姜)
きぬさやの代わりにオクラを使いました。
茄子とピーマンとプチトマトと新生姜と大蒜の梅ザラメ炒め、
ところてん三杯酢
最近はまってる亀田製菓のざらめ煎餅の袋底に貯まってた
梅ザラメを捨てるのが勿体なくて取っておいたのを使いました。
どんな味だったか後日報告しま~す。