12月4日分
一雨毎に寒くなりますね。
今日は強い風が吹き荒れた一日
でした。
晩御飯のメインは
鶏肉のマヨネーズポン酢。
これは鶏むね肉に塩胡椒と酒と醤油
を揉み込んで、片栗粉を表面に塗し
て、表面は強火でカリッと火を通し、
中は蓋をして蒸し焼きにします。
最後はマヨネーズとその倍量のポン酢を混ぜて、
仕上げに、強火で絡めて出来上がり。
これはクックパッドを見て作りました。
レシピを見ると、本当にお料理って、際限無く
バリエーションがあるもんだなあ・・・って思います。
兵庫県産あみえびがお買得だったので、キャベツと炒めて、
付け合わせにしました。
キャベツとあみエビの炒め物です。
それから、ブロッコリーのマカロニサラダ、白菜とベーコンと
キャベツと卵のスープ、おばあちゃんの3種の豆の煮物です。
このお豆は甘く煮ているので、デザートにも最適だよ(´∀`)