今日はすっきりしない天気です。
洗濯物が乾かない・・・
朝は比較的暖かかったけど、夜は
ぐんと冷え込むそうです。
白菜と豚ばらの重ね蒸しを作る時、
今までは適当な大きさに白菜を切
って、お鍋に縦に並べて、白菜の
隙間に豚肉を挟み込んでいました。
ある時、娘にやり方が違うと言わ
れたの(´・_・`)まな板の上に白菜
を広げて置いて、その上に豚肉と
白菜を交互に重ねる作業を繰り返
して、最後に切って、鍋に立てて
入れるんだとさ!
そうか、そっちの方が確かに効率も
見栄えもいいか、と思って今日は、
その様に作りました。
人参(ピーラーでスライスしたもの)も挟んでみました。
すると、地味な重ね蒸しに少し色が添えられて、いい感じ。
昆布だしを振りかけて、多層鍋で水なしで加熱します。
お好みでポン酢か塩コショウで食べます。
これはお隣さんにもらったさつま揚げ。
お隣の奥さんは鹿児島の人で、週末結婚式で
鹿児島に帰っていたそうです。
美味しい薩摩揚げでした(^O^)
今日の晩御飯は
牡蠣のクリーム煮(キャベツ、ベーコン、しいたけ)、
白菜と豚肉と人参の重ね蒸し、あさりの酒蒸し、薩摩揚。
牡蠣とキャベツのクリーム煮は多めに作ったので、明日は、
残ったクリームスープにショートパスタを投入して嵩増しして、
ショートパスタのスープを作ろうと思います。
これはうちで大人気メニューで~す(・∀・)