2012年12月16日日曜日

第197夜

12月8日分
今日は土曜日だけど、お父さんは
出勤で、仕事の後は飲み会です。
私と子供たちだけなので、昨日に
引き続き今日もパスタ。2日連続
スパゲッティなんて、初めてかも。

しめじのトマトスパゲッティ
玉ねぎ、人参、椎茸)で、
ホールトマト缶が入っています。
私がトマト缶を買う時は、いつも
ホールトマト缶です。
どうせ混ぜながらホールトマトを崩すので、カットの
方が便利だけど、なんでかホールが好きなのです。
トマトソースを作る時は、椎茸を沢山入れます。

それから、豚肉と白菜の重ね蒸し
今日の重ね蒸しの豚は、ばら肉ともも肉が半々です。
顆粒の鰹だしを振りかけて、多層鍋で加熱しました。
水なしで作りますが、白菜から水分が沢山出るので、この
白菜と豚の美味しい出汁で、明日の朝御飯に卵雑炊を作る
予定です。この雑炊は美味しいんだよ~~♪

もうひと品は、白菜と柿とりんごのサラダです。
これはクックパッドを見ました。
レシピでは、干し柿を使いますが、うちにはもらった柿が
沢山あるので、普通の柿を使いました。
サラダというより、ナマスに近い感じかな。
白菜を切って塩を振りかけてしばらく置くと、水分が出てきます。
それを絞って、塩水に浸けたリンゴと柿を刻んだものに合わせ、
クレージーソルトとオリーブオイルとお酢を混ぜたフレンチ
ドレッシングを全体に掛けて、よく混ぜて出来上がりです。
白菜と果物って一見ミスマッチに見えるけど、これは意外に
美味しくて、子供も好きな味です。また試してみてね(*^^)v