2012年12月16日日曜日

第194夜

12月5日分
柿の木の葉っぱが全部落ちて、
実だけ成っているのはちょっと
不思議な光景です。
これも初冬の風物詩ですね。



今日の晩御飯は
鰆(さわら)の塩麹焼き、白菜とミンチの重ね蒸し、ブロッコリー
と鰯缶詰の和えもの、白菜とベーコンのスープ(残)です。
御飯は白米に押麦を混ぜて炊いてます。
塩麹はちょっと辛いので、薄く塗って暫く置いて、塩麹を粗く
取ってから焼くと、丁度良い感じです。私的にはね(^O^)
塗ってからすぐに焼かずに、暫く置くことが大切です。
置く時間がない時、出かける日等には、塩麹を塗ってから
出掛けるのも有り。
白菜とミンチの重ね蒸しは、味付けしてあるので、何も掛けず
にこのまま食べます。
残った出し汁はご飯と溶き卵でおじやにして、完食です。
重ね蒸しから出た水分は、美味しいお出しなので、捨てたら
勿体無いからね(^_-)-☆