今日は12月23日、クリスマスイブ
の一日前で、クリスマスイブイブ
と言うのかな。言わないよね。
みんなが揃う今日、クリスマス
メニューにしました。
クリスマスケーキは、ここ数年は
ショートケーキです。
今年はラムレーズンのロールケーキ
1切れづつ。ホールケーキを作って
いたのは何年か前までです。
親は年を取り、子供も大きくなって、
ケーキ作りはしなくなりました。
いつもはローストチキンですが、
昨日手羽先の照り焼きにしたので、
今年はスペアリブにしました。
クリスマスメニューにスペアリブ
料理をするのは初めてです。
マーマレードと酒、醤油、にんにくのタレに1時間
漬け込んでから、煮込みます。
ちらし寿司は、お誕生日やクリスマス、おひな祭りなどの
祝事によく作ります。今年はアミエビを入れました。
兵庫県産無着色アミエビがしょっちゅう、近くのスーパーで
売っています。
時々買って、御飯に掛けたり、キャベツなどと炒めたり
しています。
晩御飯は
スペアリブのママレード煮、ちらし寿司(高野豆腐、
しいたけ、干瓢、人参、じゃこ、干しあみえび)、トマト、
赤と黄色のパプリカ、オクラソテー、パンプキンスープ。