2012年12月23日日曜日

第212夜

今日は12月23日、クリスマスイブ
の一日前で、クリスマスイブイブ
と言うのかな。言わないよね。
みんなが揃う今日、クリスマス
メニューにしました。

クリスマスケーキは、ここ数年は
ショートケーキです。
今年はラムレーズンのロールケーキ
1切れづつ。ホールケーキを作って
いたのは何年か前までです。
親は年を取り、子供も大きくなって、
ケーキ作りはしなくなりました。

いつもはローストチキンですが、
昨日手羽先の照り焼きにしたので、
今年はスペアリブにしました。
クリスマスメニューにスペアリブ
料理をするのは初めてです。
マーマレードと酒、醤油、にんにくのタレに1時間
漬け込んでから、煮込みます。

ちらし寿司は、お誕生日やクリスマス、おひな祭りなどの
祝事によく作ります。今年はアミエビを入れました。
兵庫県産無着色アミエビがしょっちゅう、近くのスーパーで
売っています。
時々買って、御飯に掛けたり、キャベツなどと炒めたり
しています。

晩御飯は
スペアリブのママレード煮、ちらし寿司高野豆腐、
しいたけ、干瓢、人参、じゃこ、干しあみえび)、トマト、
赤と黄色のパプリカ、オクラソテー、パンプキンスープ。