2012年12月16日日曜日

第201夜

12月12日分
ここ数日、雨が降る確率30%とか20%とか言ってますが、
降ってませんね。
寒いのに雨まで降ると、外出が億劫になります。

今日の晩御飯は
カレイの煮付け(舞茸&白ネギ)、じゃがいもベーコン、
茶碗蒸しです。

じゃがいもベーコンは思い切りたくさん作りました。
息子が食事が終わっても、まだ何か食べるものはないか、
と最近よく聞くので、こういったものをたくさん作って
おくと便利です。
このじゃが芋は外観は普通のじゃが芋だけど、剥くと、
いつものじゃが芋よりも、黄色みが強くきれいです。
それになんだかとってもみずみずしい感じです。
加熱したら更に、鮮やかな黄色になりました。

茶碗蒸しは、ブログを初めてから200回超にして初めて作り
ました。
昔は時々作っていましたが、最近はすっかりご無沙汰でした。
そうだ!茶碗蒸しを作ろうと思い立ち、買い物に行ったら、
近くのこじんまりしたスーパーでは、銀杏の缶詰は見当たらず、
エビも少量パックはなくて、おまけに椎茸は高かったので、
銀杏なし、海老なし、しいたけなしの寂しい茶碗蒸しに
なっちゃいました。
具は卵、鶏肉とあまり茶碗蒸しには入れないしめじだけ(;_;)