12月6日分
秋のすすきはしゅーっとスマート
ですが、冬になると茎や葉は枯れ
て、穂の部分は膨らんでふわふわ
になるのですね。
冬のススキは何だかカワイイ・・・
今日はピューピューすごい風が吹い
てましたが、昼には収まりましたね。
洗濯物がすぐ乾くのは嬉しいけど、
飛んで行ってしまわぬように、物干
し場の一番内側に干しました。
家に沢山白菜が有るので、今日も
白菜料理です。
八宝菜の様で、酢豚の様でもある
白菜と豚肉の中華あん掛け
(パプリカ赤、パプリカ黄、
ピーマン、椎茸、人参)、ぶり大根、
温泉卵です。御飯は雑穀米。
ぶり大根は、熱湯をぶりに掛けて下ごしらえしてから、生姜と
昆布だしとお酒とみりんとお醤油とお砂糖で煮るのです。
「下ごしらえは面倒だけど、その分美味しくなるから大切だよ」
っておばあちゃんが言ってました。