今朝は、上空の寒気を遮る雲が無い
放射冷却で、今冬一番の冷え込み
だったそうです。確かに寒~い。
これは紅葉の名残です。
きれいなもみじが枯れてパリパリに
なってたけど、赤みはまだ残って
ます。
これはえんどう豆の新芽で、豆苗と
かいてあります。
豚肉と野菜の炒め物に入れたら、
きれいな青みが添えられました。
見た目はカイワレをうんと太く長く
した感じ。根がついて売ってました
が、新芽を切り取った後の根を水に
つけておくと、2週間ほどで、また
同じように伸びて食べられるそう
です。
1回で2度食べられると謳ってます。
今日の晩御飯は
豚肉炒め(玉ねぎ、えんどう豆の新芽、人参、玉ねぎ、
エリンギ、舞茸)、マカロニサラダ(ミニトマト、
ブロッコリー)、かぼちゃ煮(残)
豚肉炒めは焼肉のたれとポン酢で食べよう! |