2012年12月16日日曜日

第202夜

12月13日分
毎日寒いなあと思ってたら、今年は例年よりかなり気温が低く、
1月上旬並で寒さが1ヶ月先行しているそうです。
と言っても、今週末には底打ちして、もう少し厳しさがマシに
なるそうですが。そろそろ電気毛布を敷こうと思いつつ、まだ
電気あんかで頑張ってます。
もちろん、敷と掛毛布にサンドされてます。

今日の晩御飯は
鮭の西京漬けのホイル焼き玉ねぎ、しめじ)、かぼちゃ煮、
がんも煮、冷やっこ、アラメ煮大豆水煮缶、お揚げ、人参

鮭の西京漬を初めてホイル焼きにしました。
ホイル焼きは、バターか塩麹が定番なので。
今日は副菜は煮物が多いね。
最近、海藻類を食べてないと思い、久しぶりにひじきを食べ
よう!とコーナーに行ったら、同じ列に並んでたアラメを
見つけて、アラメに変更しました。

アラメも切干大根もひじきも同じ料理法です。
水に戻し、揚げと人参と大豆缶と一緒に炒めて、だし汁と酒、
砂糖、味醂、醤油で煮るのですが、これに限らず、煮物は
みんな一緒だよね。