半袖で外出したら、涼しかったです。
昨日は前日残ったゴーヤチャンプルーを
食べたので、今度は昨日の蒸し野菜が余ってしまい、
今日食べることになりました。
スライド式に1品づつ翌日に持ち越してしまうこと
になっちゃったよ(*_*)
でも!自分で言うのも何ですが、まさこさんの偉い
ところは食べ物を無駄にしないところです。
お料理や食材を捨てることがほとんど無いのが、
唯一の自慢です。
つばすのお刺身がメニューに多いのは、しょっちゅう
安く売っているからなのです。みんなが好きだしね。
食物連鎖で大きな魚になるほど有毒物質が蓄積しがち、
という理由から、なるべく小さい魚を食べる方が体に
良いらしい。ぶり、はまち、つばすの中ではつばすが
一番小さいよね。
つばすのお刺身(トマト&しそ)、タコとししとうの炒め物、
お味噌汁(じゃがいも、わかめ、たまねぎ、舞茸)、
昨日の残りの蒸し豚・野菜。
蒸し野菜は美味しいよ~ ごまだれorポン酢でね! |