2012年7月30日月曜日

第76夜


暑さは、これからの一週間がピークだそうです。
それを過ぎたら徐々に気温は下がっていくの
でしょうか?
メダルは着々と増えていますが、金もそろそろ
欲しいところですね。
ピーマンの大きさは大小有って、
上の方のピーマンはすごく大きいのです。
一番下の列のが普通の大きさかな。
小さいのは明日の朝ご飯に食べます。
今日はパンプキンスープを作りました。
耐熱ガラス容器に切ったかぼちゃと水を入れて
電子レンジで火を通し柔らかくして裏ごしし、
汁ごと鍋に入れて作ります。
そうすれば、ミキサーは使わなくても作れます。
これで大きなかぼちゃの残りを全部使いきりました。


 そしてスタッフドピーマンです。
ハンバーグのタネに今回もまたおからを
入れました。おからを入れると、ビックリ
するほど、ハンバーグがあっさりするのです。
栄養と彩のために玉ねぎの他に、人参を
入れています。いつもは椎茸も入れますが、
買い忘れてしまいました。
椎茸はクセがないので、ハンバーグにも
合うのですよ!

パンプキンスープ(パセリ)ゴーヤのお浸し鰹節掛け
スタッフドピーマン人参のグラッセブロッコリーです。
ちょっと早いけど、お腹がすいたから食べます。
今日は写真が微妙に暗い