帰ってきたのに、降りだしたのは夜で、今日も
大雨を警戒していたけど、ちょっと降っただけ
でしたね。湿気が多くて蒸し暑かった。
大きなアトランティックサーモンが安く売って
いたので、塩麹焼きにしました。
塩麹は薄~く塗って、拭き取らずに焼きました。
冷蔵庫で2~3時間寝かせるのがこつだそうです。
塩麹だけなのに、西京漬けの様な深みのある味に
なりました。とっても美味しかったです。
もう少し多めに塗っても良かったかもね。
鮭はEPA、DHA、ビタミン群が豊富ですが、何より
あの赤い色素成分のアスタキサンチンのパワーが
すごいらしい。アスタキサンチンの持つ抗酸化作用
により、活性酸素を除去して老化を防ぎ、免疫力を
アップさせ、がんや成人病の予防にもなるのだそう
です。みなさん、鮭を食べましょう。一番の美容食
ですよ。
今日はサーモンの塩麹焼き、じゃがいもと平豆と
ベーコンの炒め物、トマト、モロヘイヤのスープ、
冷ややっこです。
鮭の向きがおかしい(*_*) |