明日も梅雨の中休みらしい。
去年は7月8日に梅雨が明けたそうですが、
今年は少し遅くなる模様です。
もらった沢山のきゅうり、トマト、なす、
玉ねぎが家にあったので、椎茸を買ってきて
ラタトゥイユを作りました。
今、家は夏野菜の宝庫。
他におくら、ししとう、とうもろこし、しそ、
トマト、じゃが芋、紫玉ねぎ、かぼちゃ、
三度豆、ひら豆があるのです。
やっぱり野菜は旬のものを食べるのが一番!
(夏野菜は体を冷やして、冬野菜は体を温める
働きがあるそうですが、上手く出来てるものですね)
ラタトゥイユ(きゅうり、なす、トマト、玉ねぎ、
椎茸)、とうもろこし&ベビーホタテ炒め(ちょっと
塩麹を入れました)、アトランティックサーモンと
鯵のお刺身(アボカド、しそ、大根のつま)、昨日
の残りのモロヘイヤの味噌汁です。