熱帯夜だそうです。
もずくのネバネバ成分は不溶性食物繊維フコダイン
で、これが他の海藻より抜群に多いのが、もずくの
特徴だそうです。
効能は殺菌作用によりがん細胞を死滅させ、食中毒
を予防し、胃病予防にもなるそうです。
三杯酢などで食べるのが一般的ですが、酢で食べる
ことでフコダインの吸収力が高まるそうで、理に
かなってますね。今日はもずく冷やっこにしました。
ゴーヤは白い部分を取り去っても、ちょっと苦味は
残るのですが、この苦味が、なんとなく体に良さそう
な気がします。
今日のゴーヤチャンプルーは炒める前に、塩で揉んで
さっと茹でました。
先に豚肉と野菜を炒めて取り出し、溶き卵に鰹節と
マヨネーズとオイスターソースと酒少量入れて攪拌し、
半熟になるまで火を通してから、豚と野菜を戻して
再び炒め、皿に盛り付けてから軽く塩を振りました。
そうすると、いつもよりぐーんと美味しさがUP
しましたよ。(((o(*゚▽゚*)o)))
カレイと茄子&しめじの一緒煮、豚バラ肉とゴーヤの炒め物(人参、玉ねぎ)、 枝豆、もずく冷やっこ |