続きそう。
ゴーヤと豆腐と卵の炒め物、えびといかの中華炒め
(椎茸、人参、オクラ)、紫玉葱のオニオン
スライス&トマト、モロヘイヤの味噌汁です。
えび、いかの中華炒めにはちょっとしたコツがあります。
海老といかは軽く水で洗ってから、水気をキッチン
ペーパーで拭き取り、軽く塩と酒を振りかけてから、
卵の白身を練りこみ、片栗粉をまぶしてからフライパン
にたっぷり沸かしたお湯に入れて火を通すのです。
そこに後から野菜を入れてさっと火を通して、ざるに
あけます。調味料は前もって混ぜ合わせておきます。
後はごま油とニンニクを熱したフライパンで、それらを
短時間で炒めて、合わせた調味料を絡めると、海老や
いかのぷりぷりした食感は損なわれず、野菜の色も鮮やかで、
それぞれから炒め汁が出ないので、とっても美味しくなる
のです。この一手間が命。
これは前に仕入れたネットレシピからの情報で~す。
みなさんも試してみてね。
今日は玄米の入ったご飯です。胡瓜のキムチと一緒に |