雷を伴って降ってきました。
降りだす前に帰って来れて良かったです。
蒸し暑い一日でしたね。
いつもモロヘイヤはスープか味噌汁にしていましたが、
今回は茹でた牛肉と一緒に、胡麻和えにしました。
ごま油も混ぜているので、胡麻とごま油の二重奏です。
モロヘイヤはさっと茹でましたが、とろみの付いた
いかにも体に良さそうな茹で汁を捨てて、更に茹でた
モロヘイヤをさらしたとろみがついた水も捨ててしまった
ので、モロヘイヤの栄養分が出て行ってしまったような
気になりました。
味噌汁やスープにするとお汁を全部飲むので、やっぱり
そっちの方が体に良さそう・・・
でも、この胡麻だしつゆ和えのモロヘイヤ、
すごく美味しかった(^v^)
晩ご飯は
鰹のたたき&紫玉ねぎスライス、しし唐とあおりいかの煮つけ、
モロヘイヤと牛肉の胡麻和え、昨日のラタトィユです。